Politique de confidentialité

La présente politique de confidentialité décrit la façon dont nous collectons et utilisons vos données personnelles lorsque vous accédez au site Internet www.distilleriesaintebarbe.fr (ci-après, le « Site ») ou que vous y effectuez un achat.

Quelles données personnelles collectons-nous?

Le Site est exploité par la société Distillerie Sainte Barbe, société par actions simplifiée dont le siège social est situé 6 rue du Benelux, 54980 Batilly, agissant en qualité de responsable du traitement (ci-après, « Distillerie Sainte Barbe », « nous »). Dans le cadre de l’exploitation du Site et de la gestion de nos relations avec les visiteurs et nos clients, nous collectons et utilisons des données personnelles. 

Les données personnelles que nous collectons sont les suivantes: 

Identité : civilité, nom, prénom, adresse, adresse de livraison, adresse de facturation, numéro de téléphone, adresse email, date de naissance, identifiant interne unique permettant l'identification du client, enregistrement sur une liste d’opposition.

Données relatives aux commandes : numéro de la transaction, détail des achats, montant des achats, données relatives au règlement des factures (règlements, impayés, remises), retour de produits.

Données relatives aux moyens de paiement : numéro de carte bancaire, date de fin de validité de la carte bancaire, cryptogramme visuel (lequel est immédiatement effacé). Vos informations de paiement sont exclusivement traitées par notre prestataire de services de paiement sécurisé, et nous ne pouvons y avoir accès. 

Données nécessaires à la réalisation des actions de fidélisation et de prospection : historique des achats, adresse email

Pourquoi utilisons-nous vos données personnelles?

Nous utilisons vos données personnelles pour des finalités déterminées et légitimes, dans le cadre de l’exploitation du Site, pour recevoir et traiter des commandes et communiquer avec vous. Chaque finalité repose sur une base légale, comme l’impose la loi. La tableau ci-dessous présente en détail ces finalités ainsi que les bases légales sur lesquelles elles reposent.  

Finalité / Base légale

  • Gestion des commandes (confirmation de commande, paiement, expédition, facturation). / Exécution du contrat qui nous lie à vous.

  • Gestion de la relation client (assistance, service consommateur). / Exécution du contrat qui nous lie à vous.

  • Amélioration et optimisation de nos activités (y compris le Site), par exemple, en générant des analyses sur la façon dont vous utilisez le Site ou la performance de nos campagnes de marketing. / Notre intérêt légitime de développer de nos activités commerciales.

  • Comptabilité et conformité à nos obligations fiscales. / Nos obligations légales et réglementaires.

  • Lutte contre la fraude. / Notre intérêt légitime de préserver l’intégrité de nos activités.

  • Envoi aux clients de newsletters et publicités par email sur des produits analogues à ceux commandés, conformément à vos préférences. / Notre intérêt légitime de promouvoir nos produits auprès de nos clients.

  • Prospection commerciale auprès de personnes qui ne sont pas déjà clientes. / Consentement de chaque personne.

Quels sont les destinataires de vos données personnelles?

Les services clients et facturation de la société Distillerie Sainte Barbe sont destinataires de l’ensemble des données personnelles.

Nos sous-traitants chargés par exemple de l’hébergement du Site, de la gestion des paiements et de la livraison des commandes, sont destinataires de tout ou partie de vos données qui sont nécessaires à la fourniture de leurs services. Quelques exemples:

  • Nous utilisons Shopify pour héberger notre boutique en ligne – pour en savoir plus sur l'utilisation de vos données personnelles par Shopify, veuillez consulter la page suivante : https://www.shopify.fr/legal/confidentialite.
  • Nous utilisons des prestataires de livraison afin de vous faire parvenir vos commandes. A cette fin, nous leur communiquons votre nom, votre adresse et votre numéro de téléphone.

Enfin, il se peut que nous partagions aussi vos données personnelles avec des autorités publiques ou gouvernementales, afin de respecter nos obligations légales et réglementaires, ou pour protéger nos droits.

Sauf si vous y consentez expressément, nous ne partageons pas vos données personnelles avec des tiers pour des finalités de publicité.

Transfert de vos données hors de l’UE/EEE

Le cas échéant, vos données personnelles peuvent être transmises à des destinataires qui se trouvent en dehors de l’Union européenne (UE) ou de l’Espace économique européen (EEE), vers des pays qui n’ont pas été reconnus par une décision d’adéquation de la Commission Européenne comme assurant un niveau de protection des données personnelles équivalent à celui qui s’impose dans les pays de l’UE / EEE, par exemple les USA. 

Dans de tels cas, la société Distillerie Paradis utilise des garanties appropriées afin d’encadrer ces transferts, conformément au exigences du Règlement Général sur la Protection des Données (UE) 2016/679 du 27 avril 2016 (« RGPD »), comme par exemple la conclusion avec les destinataires de clauses contractuelles types de la Commission européenne (article 46 RGPD). Nous pouvons également nous appuyer sur une dérogation permettant un tel transfert (article 49 RGPD).

Quels sont vos droits?

Vous disposez d'un droit d'accès aux données personnelles que nous détenons à votre sujet et vous pouvez demander à ce qu'elles soient rectifiées, mises à jour ou effacées. Vous disposez également d'un droit à la portabilité et d’un droit à la limitation du traitement de vos données.

Dans les conditions prévues par les règles applicables en matière de protection des données, vous pouvez vous opposer au traitement de vos données. 

Vous avez également la possibilité de déposer une réclamation auprès d’une autorité de protection des données, dont la Commission Nationale de l’Informatique et des Libertés (www.cnil.fr)

Durées de conservation de vos données

Nous conservons vos données personnelles pendant une durée n'excédant pas celle nécessaire au regard des finalités pour lesquelles elles sont traitées. Nous conservons également vos données pour toute durée obligatoire, lorsque cela nous est imposé par la loi.

  • Données nécessaires à la gestion des commandes et à la facturation : Durée de la relation commerciale + 10 ans

  • Données nécessaires à la fidélisation et prospection : Durée de la relation commerciale / 3 ans à compter du dernier achat

  • Données relatives aux paiements : Ces données ne sont pas conservées par la société Distillerie Paradis, elles sont collectées lors de la transaction et sont immédiatement supprimées dès le règlement de l’achat.

  • Données concernant les listes d'opposition à recevoir de la prospection commerciale : 3 ans à compter de la date d’opposition

Modifications de la politique

Nous pouvons être amenés à modifier la présente politique de confidentialité de temps à autre afin d'y refléter, par exemple, les modifications des lois applicables, les changements apportés à nos pratiques ou pour d'autres motifs opérationnels, juridiques ou réglementaires.

Contact

Pour toute question ou pour exercer vos droits, veuillez nous contacter par e-mail à l’adresse contact@distilleriesaintebarbe.fr ou par courrier à l'adresse 6 rue du Benelux, 54980 Batilly France.